HUBUNGI KAMI

PABRIK & DISTRIBUTOR POLYBAG

Jual Polybag, Pabrik Polybag, Polibag, Distributor Polybag, Supplier Polybag, Polybag Murah, Plastik Polybag, Harga Polybag, Ukuran Polybag, Plastik Polybag, Polybag Tanaman, Polybag Sampah, Kantong Plastik Sampah, Kantong Sampah MedisHubungi Kami
• SMS/WA/Call: 0852.3392.5564 | 0877.0282.1277 | 08123.258.4950
Phone: 031- 8830487
• Email: limcorporation2009@gmail.com

Panduan Lengkap Menanam Kurma Agar Hasil Berlimpah

Jual Plastik Polybag Murah - Lim Corporation

Seperti yang kita ketahui tanaman kurma adalah jenis tumbuhan yang berasal dari daratan timur tengah yang mempunyai iklim sangat panas dan kering. Banyak sekali orang yang mengira jika tanaman kurma tidak cocok untuk dibudidayakan pada dataran Indonesia, tetapi sudah banyak bukti yang menjelaskan bahwa budidaya kurma bisa dikembangkan di Indonesia bahkan tumbuh dan berbuah dengan subur. Kurma mempunyai nama latin Phoenix dactylifera dengan jenis pohon palem-paleman. Budidaya kurma bisa dilaksanakan dengan memakai bibitnya sebagai bibit, tetapi tetap harus tahu bagaimana cara memilih bibit kurma yang baik dan benar.

BACA JUGA:

Panduan Cara Menanam Kurma

Pemilihan bibit kurma

Proses menanam yang pertama diperoleh beberapa hal yang harus diperhatikan yaitu jenis kurma yang akan ditanam, beberapa jenis kurma yang banyak kita temui di Indonesia seperti buah kurma ajwa, kurma khalas, kurma deglet nour, kurma khenaizi, kurma zahidi, kurma medjool dan kurma khadrawi. Berikut langkah-langkah menyiapkan bibit kurma:

- Pada pemilihan bibit kurma terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan salah satunya yaitu jenis kelamin biji kurma, biji atau bibit kurma yang bisa berbuah yaitu bibit betina sementara bibit jantan berfungsi untuk proses pembuahan.
- Apabila anda berkenan untuk melakukan pembelian bibit kurma di pasar, upayakan membeli dalam jumlah banyak sebab jenis kelamin bibit kurma yang banyak ditemui yaitu bibit jantan.
- Untuk pembelian bibit kurma dalam jumlah banyak akan dapat memberi peluang besar terhadap keberhasilan budidaya kurma yang akan dilakukan.
- Begitu bibit kurma sudah anda kumpulkan, langkah berikutnya yaitu pemberian bibit dari daging buah yang masih menempel. Terdapat 2 cara yang dapat anda lakukan dalam pembersihan bibit kurma yaitu dengan menggunakan pasir halus dan air bersih kedua cara ini sama-sama efektif untuk dapat meningkatkan produktif kurma nantinya.
- Sesudah bibit kurma bersih lalu lakukan perendaman biji atau bibit dengan memakai zat pengatur organik atau ZPT dalam waktu 5-6 hari, kegiatan ini dilakukan supaya bibit atau biji lebih mudah untuk tumbuh kecambah.

Proses Perkecambahan Biji Kurma

Langkah berikutnya dalam cara menanam kurma yaitu proses perkecambahan biji atau bibit, dalam langkah ini diperoleh 2 cara yang dapat anda lakukan yaitu dengan memakai media semai dan media tisu basah. Berikut ini penjelasan dari cara perkecambahan bibit tau biji kurma:

http://bit.ly/hargapolybag

- Apabila anda mempunyai tisu basah gunakanlah sebagai media perkecambahan biji kurma, maka anda harus menyiapkan wadah yang akan dipakai untuk proses ini.
- Pastikan wadah yang anda pilih mampu bertahan pada kelembaban yang tinggi sebab tisu yang akan dipakai sebagai media pertumbuhan kecambah biji kurma akan selalu basah.
- Sesudah wadah anda pilih, letakkan tisu ke dalam wadah dan letakkan pula biji kurma diatasnya pastikan tisu untuk selalu dalam keadaan basah.
- Biji atau bibit kurma yang ditanam dalam media tisu basah akan dapat tumbuh dalam waktu 14 hari lebih. Berbeda halnya dengan jika anda yang akan menanam langsung biji pada media tanam.
- Campurkan media cocopeat, kompos juga pasir untuk media tanam awal serta menjaga kelembaban dari media tanam. Pakailah perbandingan 2:1:1, artinya 2 untuk pasir dan perbandingan 1 untuk media kompos juga cocopeat.

Proses Pemindahan Bibit atau Biji Kurma

Cara menanam kurma berikutnya yaitu proses pemindahan bibit kurma dari media perkecambahan baik itu tisu basah atau media semai. Dalam proses perkecambahan biji kurma yang memakai tisu basah untuk media pertumbuhan kurma bisa menunggu selama 14 hari lebih atau pastikan bibit sudah mempunyai akan yang cukup panjang kira-kira 4-10 m Hal ini menandakan jika bibit kurma sudah bisa tumbuh dengan kokoh bila dipindahkan dalam wadah budidaya.

Sementara untuk yang memilih memakai media semai dapat melihat dari ukuran batang atau tanaman kurma, tanaman kurma yang telah siap untuk dipindahkan mempunyai ukuran 20-30 cm sehingga bisa tumbuh dengan lebih besar dan kokoh bila dipindahkan ke wadah budidaya. Pastikan untuk bibit disimpan dilingkungan yang cukup lembab dan terlindung dari gangguan hama maupun angin yang bisa merusak pertumbuhan kurma. Daripada itu pastikan pula tanaman kurma terkena sinar matahari yang cukup juga letakkan bibit kurma diluar ruangan supaya lebih mudah beradaptasi dengan lingkungan sekitar.

Proses Penanaman Kurma

Penanaman kurma membutuhkan lahan yang cukup luas, Sementara itu dalam proses penanam kurma upayakan untuk selalu memberikan jarak antar tanaman supaya proses pertumbuhan kurma bisa maksimal. Kedalam lubang untuk proses penanaman juga harus diperhatikan. Setidaknya anda memerlukan ukuran lubang antara 50 sampai 60 cm dan jarak 5 sampai 6 m per bibit kurma. Lubang yang sudah disiapkan terlebih dahulu diamkan sebelum ditanami bibit. Diamkan selama 2-3 hari lalu masukkan campuran pupuk. Sesudah melakukan pemupukan pada lubang barulah bibit kurma dapat ditanam.

https://bit.ly/2dWIjly

Perawatan Pohon Kurma

Proses perawatan juga perlu dilakukan supaya tanaman kurma bisa tumbuh serta berbuah dengan optimal. Perawatan yang dapat anda lakukan yaitu penyiraman, lakukan penyiraman dengan rutin dan lakukan pula pemupukan sususalan. Pemupukan dan penyiraman dilakukan supaya unsur hara yang diperlukan tanaman bisa tercukupi juga peluratan unsur hara bisa diserap dengan mudah oleh akar tanaman kurma. Terdapat juga salah satu perawatan tanaman kurma sangat penting yaitu penyerbukan. Proses ini anda tidak harus melakukannya sendiri sebab penyerbukan umumnya akan dibantu oleh serangga yang sering mengisap madu atau makanan yang ada pada bunga tanaman kurma.

Proses Panen Kurma

Proses terkahir yaitu proses panen, proses ini anda akan sangat gampang untuk membedakan mana tanaman kurma yang jantan dan betina. Tanaman kurma jantan mempunyai bungan berwarna putih dan mempunyai ukuran kecil dan mengandung zat tepung sedang kurma betina mempunyai bentuk bunga seperti bunga kelapa dan biasanya memiliki pentol.

Tanaman kurma sangat membutuhkan perawatan seperti penyiraman dengan rutin, diberikan pupuk susulan dan penyerbukan, perawatan bisa dilakukan saat masa pembuahan kurma sampai tanaman kurma siap dipanen.

Produsen Polybag Pembibitan
*Info lengkap mengenai harga Polybag silakan klik http://bit.ly/hargapolybag

Bila Anda Membutuhkan Dan Ingin Memesan Polybag atau Plastik Pertanian & Perkebunan untuk budidaya tanaman atau untuk pembibitan atau digunakan untuk yang lainnya dengan harga murah silakan Anda menghubungi kami melalui SMS/CALL/WA pada hari dan jam kerja (Minggu dan hari besar TUTUP)

Customer Service:
Telp: 031- 8830487 (Jam Kerja 08.00 - 16.00 WIB)
Mobile: 0877 0282 1277 / 0812 3258 4950 / 0852 3392 5564
Email: limcorporation2009@gmail.com
Atau chat langsung dengan admin klik salah satu tautan berikut:
http://bit.ly/AdminLC1
http://bit.ly/AdminLC2
http://bit.ly/AdminLC3

CATATAN :
– Barang TIDAK READY STOCK, kami hanya melayani pemesanan, ukuran tergantung permintaan
– Harga netto (belum ternasuk PPN)
– Harga tidak mengikat dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.
– Harga franco Surabaya, belum termasuk biaya pengiriman (ekspedisi)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Panduan Lengkap Menanam Kurma Agar Hasil Berlimpah"

Posting Komentar